新米の季節 [離乳食]
最近 胡麻ちゃんの口の周りの肌荒れが落ち着いて つるつるになってきました
胡麻ちゃんのお肌のバリア機能や雑菌に対する腸の抵抗力も少しずつアップしてきたのかな
お肌がきれいになって母は嬉しいです
西原式育児法によると離乳食は1歳~1歳半より始めることとなっていますが
4月から保育園に預ける事を考えるときちんと食べられるようになっておかないと・・・
親の都合と 胡麻ちゃんの一生の健康、くらぶべくもありませんが
親のエゴです ごめん!!
そんなタイミングに、胡麻ちゃんの曾おじいちゃんが作った新米をもらいました
炊いてみると白くてぴかぴか光ってて、噛みごたえもあって 栄養がぎゅっと詰まった感じ
美味しいお米を胡麻ちゃんにも食べさせてあげたくて
コトコトお鍋でおかゆを作って とろとろの上澄みを口に運んでみたら
最初は怪訝な顔をしてたけど、ふたくちめ、みくちめとにこにこと美味しそうに食べてくれました
数日お肌のトラブルが出ないか、様子をみて 大丈夫そうなら
おかゆでゆーっくり離乳食を再開してみようかな
胡麻ちゃんはアトピーにアレルギーもあるので当分タンパク質は厳禁で
目指す離乳食はアレルギーなんてなかった昭和初めの頃の赤ちゃんが口にしていたような食事 これからもどうか胡麻ちゃんが健康でありますように。
目にもとまらぬ早業で♪ [離乳食]
今日の離乳食
≪ お豆腐と うらごし人参と 玉ねぎのお粥≫
ご飯だよー あーん
スプーンを口元に持って行ったら
胡麻ちゃんスプーンを奪い取り
口に入れ・・・入らないっ!
入らないスプーンを振り回した
あっという間にお粥和え胡麻ちゃんのいっちょ上がり
油断したでござる
離乳食を始めて半月 お粥の丸飲みごっくんが上手になりました
人参 ジャガイモ がお好みのようです
そろそろお魚も食べさせたいな
≪ お豆腐と うらごし人参と 玉ねぎのお粥≫
ご飯だよー あーん
スプーンを口元に持って行ったら
胡麻ちゃんスプーンを奪い取り
口に入れ・・・入らないっ!
入らないスプーンを振り回した
あっという間にお粥和え胡麻ちゃんのいっちょ上がり
油断したでござる
離乳食を始めて半月 お粥の丸飲みごっくんが上手になりました
人参 ジャガイモ がお好みのようです
そろそろお魚も食べさせたいな